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Cette adresse historique, récemment reprise par trois amis d’enfance, affiche les initiales de leur prénom – Alexandre Tremblais, Ronan Lavillaugouet et Thibaut Sajot – comme un signe de leurs ambitions : vous emporter dans leur histoire. Celle-ci est une cuisine semi-gastronomique maîtrisée mais décomplexée et servie avec soin mais en décontraction dans un espace intimiste, mélange d’éléments historiques et de design actuel. Et, si leur filet de bœuf Wellington purée Robuchon fait la Une, bien d’autres suggestions sont délicieuses. On se souvient encore de leur truite cuite basse température agrémentée d’un chutney de courgettes qui twistait le fenouil caramélisé et sa sauce aux agrumes et œufs de truite. Ici, l’ennui n’existe pas dans l’assiette et le dimanche, place au brunch complet et gourmand proposé en deux formules, healthy ou tasty. On souligne que toutes les propositions sont faites maison en suivant la saisonnalité des produits régionaux, que les entrées et les desserts sont tout aussi raffinés et gourmands, que les cocktails sont originaux et que la carte de vins est juste.
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Trois amis d’enfance vont au bout de leur rêve en ouvrant un restaurant à l’ambiance chaleureuse. Leurs points forts : la cuisine maison, les produits locaux, et le plaisir qu’ils prennent à imaginer de nouveaux plats goûteux et élaborés.
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ART Restaurant propose une cuisine bistronomique qui varie au cours des saisons. La carte offre une sélection variée de plats, mettant principalement l'accent sur les viandes et les poissons de qualité. Toutefois, pour satisfaire les préférences des convives végétariens, ART Restaurant propose également une gamme de plats spécialement conçus pour eux. Le menu est conçu pour offrir une expérience gastronomique complète et se divise en trois "actes" distincts, chacun apportant une touche unique à votre repas. Le boeuf Wellington accompagné de sa purée fait l’unanimité auprès des clients.
La salle du restaurant offre une atmosphère intime aux matériaux bruts, avec un nombre restreint de tables, permettant ainsi un service attentionné et personnalisé pour chaque client.
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Quand trois copains de lycée créent leur premier restaurant à Ainay, ils l’imaginent à leur image : une grande rigueur dans la qualité (tout, tout, tout est fait maison ici) qui n’empêche pas une décontraction dans le service. Et le soir, ce sont des assiettes à partager, que l’on pose au milieu de la table !
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Restaurant de Qualité
ART RESTAURANT est membre du Collège Culinaire de France depuis 2023.
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Si le triptyque entrée-plat-dessert reste solidement ancré à l’heure du déjeuner, un vaste mouvement de fond le pulvérise façon puzzle au moment du dîner. Le tout nouvel Art Restaurant obéit à ces nouvelles règles, ou plutôt à l’absence de règles.
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la carte du soir, à tendances gastronomiques, propose une palette de plats, des Saint-Jacques/ beurre de corail, à la canette /pied de mouton (le champignon, pas la patte de l’ovin) incite au partage dans le désordre, plutôt qu’à l’ordonnancement classique. C’est le moment de citer la présence rare d’un bœuf Wellington, une spécialité de filet de bœuf en croûte piquée au répertoire français par les Anglais, en hommage perfide au duc de Wellington, vainqueur de Waterloo. Ce sera pour une prochaine visite. Rappelons-le, nous étions là à l’heure du déjeuner. Ce type ne sert à rien, direz vous. Mais si, il est aussi utile d’apprécier un établissement par le petit bout de la lorgnette. Comme par exemple ce joli verre de chardonnay (ici on parle beaucoup en cépages, à l’Américaine) qui précédait une patate douce rôtie, courge et gorgonzola, très travaillée (graine de courges, graines de moutarde maison, cébettes) dans une élégante assiette. On a été un peu moins convaincu par le carpaccio de bœuf à l’asiatique qu’on jugeait envahi par un goût de fumée, alors que le chef ne planque pas de barbecue honteux dans les cuisines. En revanche, on a particulièrement apprécié l’introduction de café dans le poulet/patate douces et l’heureuse présence de cacahuètes dans le steak de thon/chou rouge. Les associés, issus de Bourges, mais avec un parcours international (Alexandre, Ronan et Thibaut : A.R.T) font preuve à la fois d’imagination et d’équilibre, cuisinent wordwilde et produits locaux, esthétisent sans maniérisme modernisant. Encore une belle adresse à Ainay, un quartier qui bou®ge.